- فترات الحيض المؤلمة :
إن حوالي 80 % من النساء يعانين بعض الضيق أو التعب أو الألم أثناء فترة الحيض .
في أغلب النساء يكون الألم جزءاً طبيعياً من الحيض نتيجة لانطلاق مواد تسمى البروستاجلاندين التي تحدث تقبضات مؤلمة في الرحم ( تقلصات ) .
ويحدث الألم بسب انقباض وتقلصات في عضلات الرحم لطرد بقايا الغشاء الداخلي للرحم إلى الخارج . وثمة نساء أخريات يعانين الألم نتيجة لوجود حالة مسببة ، مثل :
1- الأورام الليفية أو العضلية للرحم .
2- المرض الالتهابي الحوضي : حدوث أي حالة عدوى أو التهاب بالأعضاء التناسلية وغالبا ما تكون الأعضاء المصابة هي الرحم أو قناتي فالوب أو المبيضين
3- البطان الرحمي .
4- وجود لولب داخل الرحم .
وبعض النساء يعانين الألم أثناء التبويض ، أي في منتصف دورتهن الحيضية وهذا نتيجة لانطلاق البويضة من المبيض ، وحالة آلام فترات الحيض تسمى أيضاً عسر الطمث .
* الأعراض :
قد يحدث شعور بالألم على شكل تقلصي في الجزء السفلي من البطن أو ألم موجع في الظهر أو الساقين ، وقد يكون الألم مصحوباً بالقيء ، الإسهال ، الإمساك ، الصداع ، الدوار والإغماء ، ويبدأ الألم عادة في يوم بدء الحيض ، ويتوقف عند نهاية اليوم الثاني أو الثالث من فترة الحيض .
وتختفي آلام الحيض غالباً عندما تصل المرأة إلى عقد الثلاثينات من عمرها أو بعد الحمل ، وإذا كان الألم ناتجاً عن اضطراب ما فقد تكون نوعيته مختلفة وقد يبدأ بعد سنوات من انعدام آلام الحيض .
*خيارات العلاج :
1- البابونج :
المقادير :
• أزهار بابونج .
• كوب من الماء الساخن .
طريقة التحضير :
• تغمر ملعقة من البابونج في كوب من الماء الساخن .
• نتركها لمدة 7 دقائق ثم نصفيها .
• ينصح به 3 مرات يوميا قبل وجبات الطعام فقط ( لان تناوله بعد الأكل يسبب ألماً في المعدة ) .
2- العرعر :
المقادير :
• ملعقة من حب العرعر .
• كوب من الماء الساخن .
طريقة التحضير:
• ندق حب العرعر .
• نضع الحب المدقوق في كوب الماء الساخن .
• يترك مدة 7 دقائق ثم يصفى .
• ينصح بشربه 3 مرات يوميا بين وجبات الطعام فقط .
3- القرفة :
ينصح بشرب شراب القرفة عند أول أيام نزول الدورة الشهرية .
4- الحلبة :
ينصح بشربها مغلية في الصباح والمساء مرتين باليوم .
5- تناول غذاء متوازن وتجنب الأغذية الدسمة وإليك هذه الأغذية المفيدة :
الحبوب – البقوليات – الكبد – الكلاوي – الأسماك ( فيها فيتامين ب 2 ) .
اللحوم – الأسماك – الخميرة – العسل الأسود – الجزر – التفاح – الموز – البرتقال – التين ( فيها فيتامين ب 6 والبيرودكسين ) .
الليمون – البقدونس – السبانخ – الطماطم – الخس – الجوافة – الموالح ( فيها فيتامين ح ) .
السمسم – اللبن – الجبن – البيض – الزيتون – السبانخ – الخس ( فيها الكالسيوم ) .
6- التقليل من تناول السكريات كالشوكولاتة فهي تخفف من الالام .
7- التقليل من تناول الأغذية المالحة أو المخللات .
9- تجنب التوتر وضرورة الراحة .
10- ينصح برياضة المشي .
11- عمل تدليك ومساج لعضلات البطن .
14- الاستلقاء على الظهر ووضع قطعة أو كمادة أو ضمادة مبللة بماء دافئ أقرب إلى السخونة على البطن فالحرارة تسكن الألم أو وضع كيس من الماء الساخن على البطن .
15- أخذ حمام دافئ لمدة عشرين دقيقة مرتين في اليوم لتخفيف حدة الألم .
16- تدفئة الجسم وعدم التعرض للهواء البارد وخصوصا ( المكيف ) .
17- أرفعي ساقيك قليلا ( ضعيها على وسادة ) أثناء نومك .
18- أرقدي على أحد جانبيك مع ثني ركبتيك ( مثل وضع الجنين في الرحم ) .
19- نادي زوجك أو أختك أو أمك لتدليك وحك الظهر .
20- تنفسي ببطء وحاولي الاسترخاء .
21- تناول الأدوية المسكنة مثل : الأسبرين والإيبوبروفين .
ويعتبر عقار الإبوبروفين ( Ibuprofen) أشهر الأدوية وأكثرها فاعلية حيث تتناول قرصين عيار 20 غرام أربع مرات يوميا .
ويمكن تناول الأسبرين ( وهو بديل عن الإبوبروفين في حالة عدم توفره ) .
22- لصقات حرارية ( بديلة عن الماء الساخن) .
23- لصقات طبية مسكنة جلدية توضع على مكان الألم .
24- شرب المشروبات الساخنة والابتعاد عن المشروبات الباردة والغازية .
25- تناول أو شرب الأعشاب الشعبية كالنعناع والبابونج والميرمية واليانسون