مقادير بودنج البرتقال
½ كوب زبيب (منقوع في عصير برتقال)
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
4 ملعقة كبيرة زبد
4 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض مخفوق
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
½ كوب عصير برتقال
1 كوب دقيق
زبد، للدهن
طريقة عمل بودنج البرتقال
-تُدهن قوالب أو أكواب زجاج (تتحمل الحرارة) بقليل من الزبد.
-يُصفى الزبيب وعنب الديب من عصير البرتقال، ويُوزع على القوالب.
-يُخفق الزبد مع السكر والعسل في وعاء عميق، حتى تُصبح كالكريمة.
-يُضاف البيض لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف عصير البرتقال.
-يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال ويُضاف تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات.
-يُصب الخليط في القوالب وتُغطى بورق الألمونيوم.
-توضع في الوعاء الخاص بالطهي على البخار، لحوالي 40 دقيقة حتى تمام النضج.
-توضع في طبق التقديم، وتُزين بفصوص من البرتقال أو اليوسفي.
-يُمكن استخدام وعاء مُكون من إنائين، السُفلي يوضع به ماء مغلي، والعُلوي عبارة عن مصفاة يتناسب مقاسها مع الإناء السُفلي، ثم يُغطى بإحكام للحفاظ على البُخار.